viernes, 17 de febrero de 2012

Literatura, gastronomía y un banquete de Perucho

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En 1968, el escritor Juan Perucho, siendo juez en Gandesa, celebró  una comida con los jueces de Tarragona en la ya mítica Fonda Alcalá, de Calaceite (Teruel). Reproduzco el menú.
Joan Perucho forma parte de una estirpe de grandes escritores españoles, catalanes y gallegos, que escribieron sobre gastronomía, desde doña Emilia Pardo Bazán (La cocina española antigua) y Julio Camba (La casa de Lúculo o El arte de comer), a los más recientes Josep Pla (Lo que hemos comido, Algunos grandes cocineros del Ampurdán...), José María Castroviejo (Teatro venatorio y coquinario gallego, luego titulado Viajes por los montes y chimeneas de Galicia, escrito en colaboración con Cunqueiro), Néstor Luján (Libro de la cocina española, con Perucho, y Viaje por las cocinas del mundo), Álvaro Cunqueiro (La cocina cristiana de Occidente) y Manuel Vázquez Montalbán (La cocina catalana: el arte de comer en Cataluña, Las recetas de CarvalhoRecetas inmorales...). Alguien debería estudiar este sostenido interés de algunos escritores por las artes de la cocina y el papel que desempeña la gastronomía en sus obras literarias. 
¡Que aproveche! Bon profit! Guten Apetit! 
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