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`No te vayas de Padua sin tomarte un aperitivo con un spritz´, me recomendó Aurora, una amiga española que vive desde hace años en Milán, dando clases de español. Y yo, que suelo ser tan obediente en estas ocasiones como desobediente en todo lo demás, le hice caso, claro está.
`No te vayas de Padua sin tomarte un aperitivo con un spritz´, me recomendó Aurora, una amiga española que vive desde hace años en Milán, dando clases de español. Y yo, que suelo ser tan obediente en estas ocasiones como desobediente en todo lo demás, le hice caso, claro está.
El spritz es un aperitivo
que suele tomarse en el Veneto, aunque su origen, como tantas otras cosas en
esta región, sea austro-húngaro, de los tiempos en que el imperio ejerció su dominación en
esta parte de Italia. En su origen estaba compuesto por una mezcla de agua con
gas y vino blanco, Prosecco, aunque cada barman haga gala de poseer su propia fórmula, que varía según los
lugares y el paso del tiempo. El que yo probé en Padua me pareció hermano mellizo, que
no gemelo, del Campari, tanto por su sabor como por su aspecto rosado. Sus ingredientes eran una mezcla de aperol, prosecco, agua gaseosa y una rodaja de naranja (puede ser también
de limón, o llevar una aceituna), y tengo que decir que resultaba francamente rico. Lo
sirven acompañado por un cuenco de patatas fritas. Al parecer, existe una canción, “Spritz
Hour”, de Emotiva, nunca la he oído, que goza de cierta popularidad en el Veneto, en la que se
describe su preparación tradicional. El caso es que esta
bebida ha vuelto a ponerse de moda tras una campaña de publicidad en el
2008.
Tomarse un spritz, al atardecer, en buena compañía y en medio de una conversación amena, enla Piazza delle Erbe, de Padua, viendo desfilar el
mundo alrededor, es una de las cosas más gratas que puedan ocurrirle a uno.
Tomarse un spritz, al atardecer, en buena compañía y en medio de una conversación amena, en
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7 comentarios:
Tuve la misma experiencia en Verona, hace ya un tiempo. Tienes razón. También sobre lo del Plan Bolonia. La misma experiencia. Un abrazo.
Fernando, deberías plantearte muy seriamente escribir una guía de viajes alternativa, diferente, o sea con cosas útiles de verdad.
Si es que dan ganas de visitar Padua aunque sea sólo para tomar uno de esos spritz.
Gracias, Araceli. En cuanto me jubile y encuentre un editor que me pague los viajes me dedicaré a la materia. Mientras, fabular sale gratis...
Salucita de la buena.
Ahora es época, con los primeros calores. A mí me sale estupendo. Y hielo, se añade, mucho hielo.
Coincido con Araceli, querido Fernando: La guía de viajes Valls "para comer y beber" sería irresistible, gracias por el "spritz", y un abrazo
Gracias, Esther, podríamos ampliar esa guía a "Leer, comer, beber, pasear y mirar el mundo...". Saludos.
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